Cacau
O cacaueiro (Theobroma cacao) é a árvore que dá origem ao fruto chamado cacau. É da família Malvaceae e sua origem é América Central e Brasil. Pode atingir até 6 metros
de altura, possui duas fases de produção: temporão (março a agosto) e
safra (setembro a fevereiro), a propagação é por sementes
(seminal/sexuada) e vegetativa (assexuada), planta de clima quente e
úmido, o solo ideal é o argilo-arenoso. Por ser uma planta umbrófila,
vegeta bem em sub-bosques e matas raleadas sendo, portanto, uma cultura
extremamente conservacionista de solos, fauna e flora. Pouco mecanizada,
é uma cultura que proporciona um alto grau de geração de emprego.
Encontrou no sul da Bahia um dos melhores solos e clima para a sua expansão.
O Estado da Bahia é o maior produtor do Brasil, porém sua capacidade produtiva foi reduzida em até 60% com o advento da vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo fitopatogênico Crinipellis perniciosa, atualmente Moniliophthora perniciosa.
O Brasil, então, passou do patamar de país exportador de cacau para
importador, não sendo completamente autossuficiente do produto.
É do cacau que se faz o chocolate
através da moagem das suas amêndoas secas em processo industrial ou
caseiro. Outros subprodutos do cacau incluem sua polpa, suco, geleia,
destilados finos e sorvete.
Por ser plantado à sombra da floresta, o cacau foi responsável pela preservação de grandes corredores de mata atlântica no sul do Estado da Bahia no Brasil.
Este sistema é conhecido como "cacau cabruca", do termo "brocar"
(ralear). Recentemente, foi criado o Instituto Cabruca que, junto com
outras instituições ambientalistas, vem desenvolvendo projetos de
pesquisas e extensão sobre o tema, estudando formas de manter essa
vegetação nativa associada ao cacau.
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